ruslankuznetsov: (Default)
[personal profile] ruslankuznetsov


Во второй части тридцать четвертой недели мы повернули на запад, проехав через Северную Каролину, Джорджию и Алабаму.

Основная часть штата Алабама расположена внутри континента, но он, как и сосед Миссисипи, сумел отвоевать себе выход к морю шириной в 70 километров. Морскими воротами Алабамы служит город Мобил.


2. Городская фишка Мобила — расписанные устричные ракушки. В других городах страны встречаются размалеванные лошади, петухи, кубы и трансформаторные будки.


3. В порту причалены не только корабли, но и нефтяные платформы, которыми усеян Мексиканский залив.


4. Новейшие военные корабли напоминают декорации к игре Колл-оф-дьюти.


5. Как в гражданском, так и в военном флоте все чаще встречаются быстроходные судна-катамараны, с большей остойчивостью и меньшей качкой.


6. Небольшой, спокойный городок, опрятная набережная, местная достопримечательность-крепость и историческое прошлое — когда-то Мобил был столицей Французской Луизианы, Новой Франции на юге Америки.


7. Из Мобила мы двинулись во Флориду, затем вдоль побережья Атлантики, через шикарные Саванну и Чарльстон поднялись в Уилмингтон, где и закончился прошлый рассказ. Оттуда началось наше возвращение на запад, и первым городом по дороге домой оказался Шарлотт в Северной Каролине.


8. Побратим Воронежа удивил компактным деловым центром и количеством служащих на тротуарах. А все потому, что Шарлотт является вторым после Нью-Йорка банковским центром США.


9. Офисный планктон здесь достиг высочайших вершин, в том числе и в корпоративной моде. Или глубин. Потому что если женщинам даже на рабочем месте дали возможность развернуться, то с мужчинами все просто: рубашки только в полоску и, желательно, голубых тонов, штаны стандартные-короткие, прически короткие. И только при помощи галстуков и туфлей молодой клерк может украсить свой канцелярский быт.


10. Цветочный бизнес на деловых улицах удачен — корпоративная братия исправно уносит увядающую красоту в недра своих контор.


11. Удивительный город. Даже в Нью-Йорке не было такой концентрации делового люда на квадратный метр. Ощущение, будто мы здесь единственные туристы, плюс еще несколько бомжей, но они, все-таки, часть местной фауны.


12. И это первый деловой центр, который действительно живой. Обычно как? Утром столпотворение, потом в обед все выбежали поесть, и уже вечером пробки на тротуарах и дорогах, народ едет домой. В Шарлотте жизнь на тротуарах не останавливается ни на минуту.


13. Стройка, все как положено. Ни одного большого города в сорока восьми штатах без строительных кранов и перекрытых улиц в центре!


14. Чисто, красиво, современно, лавочки, столики, деревья, фонтанчики — грамотный, удобный, культурный и адекватный деловой город.


15. И обязательная зелень, без нее любой, самый современный и крутой центр города превращается в каменную тюрьму. Люди не могут работать и отдыхать без деревьев и травы.


16. Внимание к деталям: элегантная защита от скейтбордистов.


17. Даун-тауну Шарлотты ставим твердую десятку. Не так много в США таких городов, где можно провести весь день на улицах офисов и банков и не соскучиться.


18. А еще Шарлотт зовут «домом NASCAR», здесь четыре раза в году проходят так любимые американцами гонки, здесь базы многих команд и зал славы NASCAR. Пешеходные переходы около него оформлены в виде финишной линии.


19. Есть тут и немного американской старины.


20. Ресторанчики, кафешки, живая музыка, все при себе.


21. Живая музыка и на тротуаре. Дядька оделся подобающе, вокруг ведь деловой люд ходит, надо соответствовать.


22. Ну и куда без бродяг. Интересно, когда умрут вьетнамские ветераны, чем будет объяснять свои невзгоды следующее поколение? Афганом, Ираком? Обамой?


23. Бросив последний взгляд на аппетитные строительные игрушки, с хорошим настроением покидаем Шарлотт. Город-пример для всех деловых городов страны.


24. Снова пересекаем Аппалачи, на этот раз в их самой южной части.


25. В самом центре горной гряды приютился Ашвилл, побратим Владикавказа. (Почему-то мне стало интересно проверять, кто кому приходится братом).


26. Сверху городок смотрится вполне себе приятно, в большей степени из-за рельефа.


27. Алла как-то ухитрилась сделать фотографию в стиле «наш альбом после потопа в квартире».


28. Богема Аппалачей.


29. У нас уже глаз наметанный: если в городе сохранили и облагородили старинные здания, значит город живет и здравствует.


30. Объявления на двери русского магазина приоткрывают историю непростых отношений с клиентами.


31. Ашвил не отстает от трэнда и тоже вовсю строится. Такими темпами лет через двадцать можно будет заново ехать по проложенному маршруту.


32. Обозначенная на карте как «дорога с живописными видами» скорее рассмешила нас, чем разочаровала. Возможно, для жителей восточной части страны это и есть «живопись», но для нас, западников, это всего лишь дорога, проложенная по холмам.


33. Что и подтвердил наш легкокрылый Фантомас. А может мы просто избалованные, и здесь на самом деле очень красиво.


34. Останавливаемся в Национальном Парке Великие Дымчатые Горы. Ну, не знаю насчет «великих».


35. Из-за того, что на весь восток здесь всего два национальных парка, народу в них даже в не самые хорошие дни набивается до предела.


36. Идем взглянуть на виды по специально для этого построенной бетонной страшиле.


37. Виды. Да ладно, здесь хорошо, и горы вполне настоящие. Жители равнины, привыкшие к ровным горизонтам, оценят.


38. Менониты. Как и в любой другой религии здесь также целенаправленно, с самых малых лет подавляют и унижают женщину. Делается это разными способами, один из них — отобрать у женщины возможность украшать себя, тем самым лишив того, что заложено в нее на генетическом уровне. А затем сделать так, чтобы ей постоянно было за себя немножко стыдно. Для этого женщинам не разрешают пользоваться макияжем, заставляют носить глупые головные уборы и страшные одежды, а также обязательно выводят в свет показывать другим людям. Братья же менониты практически ничем не отличаются от «мирских» мужчин, поэтому мальчики чувствуют себя увереннее и раскованнее, чем девочки.


39. Лесовод знакомит деток с живностью Аппалачей, используя натуральные учебные пособия.


40. Типичный городок-сателлит Национального парка, живущий за счет туристов.


41. Фермерские угодья. На востоке намного меньше свободной земли, чем на западе.


42. На извилистой дороге, любимой мотоциклистами, добывают свой хлеб фотографы. Просто садятся в удобном повороте и снимают всех, кто проезжает мимо. Рядом стенд с адресом сайта, где любой путешественник может купить фото себя, закладывающего в поворот.


43. Где еще жители равнинных штатов порезвятся на серпантине?


44. Снова заезжаем в Джорджию, чтобы повидать Атланту. Фермеры дразнят свежими вкусностями. С удовольствием останавливаемся.


45. Не уверен, что Алле больше нравится: кушать это все, или долго бродить вдоль пахнущих прилавков и выбирать, копаться, трогать, нюхать...


46. А вот и Атланта. Самый быстрорастущий, молодой, деловой и спортивный город.


47. Здесь мы заехали в самый большой драйв-ин ресторан в мире, The Varsity.


48. Годах в шестидесятых в развивающуюся по всем направлениям Америку пришел и автомобильный бум, отчего вдруг стало модно обслуживаться не выходя из машины. Рестораны, магазины, аптеки, кинотеатры и даже церкви оборудовали огромными парковками, на них выстраивались ряды машин, в которых мнящие себя деловыми и занятыми, так что даже некогда выйти из машины, обслуживались клиенты. Вот и мы туда же.


49. Кормят здесь, как и в любом фастфуде страны, неважно. Но если очень голоден, то сойдет. К сожалению, наши организмы отвыкли от мусорной еды, поэтому всякий раз после посещения подобных заведений нам приходится жалеть о минутной слабости.


50. Поехали взглянуть на богемный район Little Five Points. Тут все стандартно: весело, беззаботно, шумно и цветасто.


51. Проповедница проповедует.


52. Молодежь тусит, художники продают поделки.


53. На пятачке идет бой картонных кукол. Которые, под руководством мастеров, может склеить любой желающий.


54.


55. А что в самом центре? Берем велосипеды и едем узнавать.


56. Приходим к выводу, что это лучший способ исследования незнакомого города, когда еще не знаешь, в каком направлении двигаться и сколько времени это возьмет.


57. Рабочий день закончен, поэтому на улицах безлюдно.


58. Что ни в коем случае не оправдывает город. Где люди? Ведь не все сейчас сидят дома, многие отдыхают, гуляют, кушают, общаются с друзьями в кафешках, где это все? Где-то в окрестностях, потому что центр Атланты пуст.


59. Ну как пуст, бомжей, бродяг и наркош тут хватает. Орут, мусорят, куда-то бредут, жуя на ходу. Да на нас, туристов, косятся.


60. С разных сторон город выглядит по-разному. С этой так себе.


61. Попадаем на улицу, где жизнь вроде теплится. Старинные дома вперемешку с современными, все в кучу.


62. Огромные здания-паркинги не дают расслабиться, глаз об них цепляется и страдает.


63. Очередная попытка чиновников, не знакомых с человеческой психологией, помочь проблеме с городскими бомжами. Мол, вы им не в руки давайте деньги на бухло и наркоту, а лучше бросайте сюда, а мы сами распределим, что куда. Где им понять, что подаяние без обратной связи теряет весь свой цимес: встреча глазами и «Год блесс» от просящего, чувство спокойного достоинства и улыбка «да не проблема» подающего, немой намек окружающим «я хороший» и прочее. Потому что те, кто действительно хотели анонимно помочь беднягам, скорее всего уже давно это делают и без вашей помощи.


64. Доехали до конца улицы, идущей по гребню холма. В обе стороны яма, а здесь шумно и не особо интересно. Гулять здесь можно только от безысходности.


65. В двух кварталах от центра царит гетто. Магазинчик оборудован защитой от зомби.


66. Эх, пропустили мы веселье. С такой горки я бы и сам прокатился.


67. Музей Кока-колы в Олимпийском парке. В 1996 году здесь проходили летние Олимпийские игры.


68. Только факелы, да кольца фонтана напоминают о том славном событии. Все остальные временные объекты олимпиады почти сразу были разобраны.


69. Алла не очень довольна поведением комариных полчищ.


70. Не поняли мы Атланту. Может потому, что гуляли в неурочное время, может пресытились городами, а может она и правда так себе. Но, на всякий случай, спишем это на нас.


71. Движемся дальше на запад, в Алабаму.


72. На номерах фраза из знаменитой песни группы Lynyrd Skynyrd.


73. Последний перевал через плоскогорье. До настоящих гор в Колорадо — 1,300 километров равнины.


74. Заезжаем в Бирмингем, самый крупный город Алабамы, брат украинской Винницы. В центре под мощным ливнем подкармливают бомжей местные волонтеры, также не имеющие понятия о целях и последствиях сего действа.


75. Бомжи отвечают взаимностью, подсознательно подавая недвусмысленный знак волонтерам.


76. Кроме бомжей, нас и еще двух туристов во всем городе больше никого не оказалось. Хотя позже бомжи и туристы тоже исчезли.


77. Тихо, уютно, тепло. Если бы не изредка проезжающие вдалеке машины, то можно подумать, что мы в игре The Last of Us. (Одна из лучших в истории компьютерных игр, на наш взгляд).


78. Вот именно это мне не понравилось в Америке с первых дней приезда — отсутствие людей. Без человека город, даже летним солнечным днем, превращается в зловещие декорации к постапокалиптическому фильму.


79. Но если настроение все равно хорошее, то можно представить, что это специально для тебя спрятали всех людей, чтобы ты чувствовал себя хозяином и шел куда глаза глядят.


80. Нет, ну правда. Хочется заглядывать в окна в поисках затаившихся людей, которые ждут, когда мы уже уедем, чтобы выйти на тротуары и отправиться по своим делам.


81. Потихоньку начинаем хозяйничать — убираем фишки, мешающие кадру. Все равно никто здесь не припаркуется, потому людей-то нет. А свет в здании, так это чтобы вечером задник хорошо смотрелся.


82. Много заброшенных домов. А, и еще нет строительных кранов. Явно нехороший знак.


83. Хотя кое-где внутри вроде что-то перестраивают, ремонтируют. Впрочем, что это я. Все это декорации.


84. Старый город в полузаброшенном состоянии, в этих местах явно не пользуются спросом... О, люди! Вон, под мостом, фотографируются! Поехали, посмотрим на них!


85. Удачно взглянув на людей, покидаем город-призрак Бирмингем. Сюда можно возвращаться медитировать и находить ответы на вечные вопросы. Полное уединение гарантировано.


86. А как поживает сельская местность Алабамы? Здесь тоже тихо и душевно, но в деревне оно так и должно быть.


87. В какой бы ты хибаре ни жил, какой бы ни была обстановка внутри, но диван на крыльце — это закон. Вечер, пивас, шляпа, сапоги, табак за нижней губой, гитарка... Сельская Америка...


88. Икона стиля, крытый мост. Их становится все меньше и меньше, а те, что остались, превращаются в местную достопримечательность.


89. К ним даже приезжают фотографироваться одинокие невесты. Эх, жалею, что не набрался храбрости и не расспросил мадам про обстоятельства загадочной фотосессии.


90. Отсюда мы забираем круто на север, чтобы посетить «Город музыки» и родину-столицу кантри — Нэшвилл.


Profile

ruslankuznetsov: (Default)
ruslankuznetsov

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios