Возрождение язычества на Руси
Nov. 24th, 2011 05:35 pm
Фото взято у drugoi
Антон Красовский недалек от истины, размышляя об очередной крайности вчерашних советских материалистов-атеистов:
По России гастролирует Мадонна. Вернее, ее пояс. Точнее, кусок того самого пояса, который Божья Матерь то ли завещала двум иерусалимским вдовам, то ли прямо с небеси кинула апостолу Фоме в утешение. Через 1000 лет пояс, как водится, раздербанили (православные это умеют) и отправили на ответственное хранение в четыре места. Лоскуток, драгоценно украшенный русским царем, — в Зугдиди (напоминаю, там нынче окопались враги великой России), второй отрез — на Кипр, третий украден католиками и находится в Тоскане, и четвертый — наш. С острова Афон, из монастыря Ватопед.
Вся страна пристально следит за туром. В каждом выпуске новостей телевидение сообщает: «Желающих прикоснуться к великой православной святыне становится все больше, очередь уже растянулась на много километров, люди проводят в ней 17 часов. Но заботливые устроители поставили вдоль всей очереди автобусы, чтоб погреться, сосиски, чтоб пожрать, тубзики, чтоб ну сами понимаете.
Какой канал ни включи, какую газету ни открой, там везде эта очередь. И что ж тут удивляться, что становится она все длинней? Граждане охвачены коллективной истерией, механизм «эту книгу уже прочитало 183 млн» работает безотказно. Круглосуточно бегут они к заветному ларцу. Бегут, именно бегут. Ведь запускают в храм группами, оставляя между ними метров 50. Завернутые в газеты (в Москве холодно), перевязанные оренбургскими платками, напялив одну шапку на голову, другую — на руки, они бегут, бегут, бегут. А он им светит. Считается, что прикосновение к сундуку излечивает от бесплодия и шизофрении, хорошо сказывается на опорно-двигательном аппарате, полезно для легких, улучшает сон, нормализует стул.
Дмитрий Ольшанский написал тут недавно, что само существование таких вот реликвий, поклонение им — это как бы такой любовный ритуал. То есть можно любить и без цветов, но с цветами как-то романтичней. И бабе приятно, и мужику проще. Не соглашусь. Никакая это не любовь, это сервис. Граждане находят в церкви бюро добрых услуг. Там крестят, венчают, отпевают. Там можно отпустить все грехи, попросить новую «Ладу Калину», в некоторых храмах даже есть чудотворные иконы. Это уже, считай, не бюро, а целый комбинат. Там можно излечиться от пьянства, наркомании, приворожить обратно мужа, вернуть в дом блудного сына. Некоторые иконы, говорят, даже исцеляют от гомосексуализма, но результат я лично не видел.
Нет, все это не любовь.
Это лицемерие, хорошо замешанное на страхе и суеверии. Спросите, когда и те, кто стоит у «Лужников», и те, кто входит через VIP, были на литургии? Могут ли они все вместе сейчас прочитать «Верую»? Помнят ли строки 50-го псалма? Да ладно. Когда они просто в полутемной квартире, глядя на тонущее в окнах соседней семнадцатиэтажки солнце, благодарили Бога за это солнце, за эти окна, за эту жизнь?
Никогда.
Просто потому, что кусок ткани, Матронушкины мощи, какие-то цветы, которые надо сперва купить в ларьке, а потом заваривать, капать в нос и протирать прыщи, нам кажутся надежней, чем вера. Проще, чем молитва.
Для нас что Бог, что Алан Чумак. Вот иконка с куском Матрониного гроба, а вот чайный гриб, заряженный Аланом. А на холодильнике непременно турецкая стекляшка от сглаза и египетский тотем от импотенции.
Нет, мы не верим в Бога. Одна надежда, что он по-прежнему верит в нас.
Update: Пожалуй, самым большим курьезом в истории вокруг пояса Богородицы следует признать то, что еще один отрезок этой же реликвии постоянно хранится в другой московской церкви. В храме Илии Пророка Обыденного, который стоит менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя, святыня находится со времен революции. Массового притока верующих к этому храму почему-то не наблюдается. (Lenta.ru).