Blind tasting
Jan. 12th, 2012 02:49 pm
Команда исследователей из Парижского университета опубликовала в январском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences выводы, сделанные на основе «дважды слепого» эксперимента по оценке качества различных скрипок.
В качестве экспертов выступили двадцать опытных скрипачей. Им предложили оценить звучание различных скрипок, среди которых было несколько современных инструментов высокого качества, а также некоторые из шедевров Страдивари и Гварнери. «Двойная слепота» эксперимента сводилась к тому, что во время прослушивания ни экспериментаторы, ни эксперты не знали, на какой именно скрипке исполняется музыкальный отрывок и, разумеется, не видели саму скрипку.
В результате выяснилось, что наиболее высокую оценку экспертов получила современная скрипка, а наиболее низкую — скрипка самого Страдивари. Большинство экспертов также не смогли определить возраст прослушиваемых инструментов.
По мнению экспериментаторов, завышенная музыкальная ценность знаменитых старинных скрипок объясняется неосознанным преклонением перед брендом, исторической ценностью и денежной стоимостью этих музыкальных инструментов. По их словам, на эксперимент их сподвигло недавнее исследование, касающееся оценки качества вин. В том исследовании с помощью магнитно-резонансной томографии было обнаружено, что центры удовольствия тем активнее реагируют на «букет» вина, чем выше его заявленная стоимость.
Кстати, мы сами довольно часто таким методом не только тестируем продукты и напитки, но и разрешаем споры. Кто-то, например, утверждает, что нужно покупать дорогое и более «натуральное» молоко, потому что оно вкуснее, а кто-то доказывает, что оно ничем не отличается от обычного. Дискуссия может никогда не закончиться, если не налить в стаканы оба вида продукта, завязать спорящим глаза и провести пару-тройку тестов. Вопрос закроется в ту же минуту.