ruslankuznetsov: (Default)
ruslankuznetsov ([personal profile] ruslankuznetsov) wrote2012-02-06 01:58 pm
Entry tags:

Христианство = грех


По-моему, отличная иллюстрация, метко характеризующая любую «христианскую» религию, основанную на учении Иисуса. Сейчас, когда у меня в гостях мои родители — закоренелые баптисты, это особенно хорошо ощущается. В их жизни все крутится вокруг греха (преступления перед Богом) и регулярного покаяния в оном. Приведенные мною принципы Нового Договора, устранившего само наличие греха, подкрепленные цитатами из Библии и логическими умозаключениями, разбиваются о привычный и такой родной каждому религиознику мазохизм — жизнь без ежевечерней молитвы со слезами раскаяния перед Господом таким людям видится невозможной. 

В их понятии «христианство» — это постоянная, непрекращающаяся борьба с самим собой грешным, низким, несчастным человечишкой. Борьба, отнимающая все время и силы, изматывающая разум и душу, отвлекающая от действительно важных и нужных дел. А, главное, гарантировано обрекающая на разочарование и депрессию ввиду отсутствия каких-либо положительных результатов в виде побед. Всякий, кто включился в эту борьбу, обречен на неуспех, потому что бороться с грехом бесполезно, как бесполезно бороться со старением своего собственного организма. 

Грех, как всякое негативное проявление самого себя, своей личности, можно контролировать, но невозможно нейтрализовать. Его можно минимизировать, но нельзя ликвидировать. Своими силами человек никогда не будет способен окончательно покончить с грехом, потому что для этого ему пришлось бы покончить со своей жизнью. Что тоже как бы является грехом. Люди жили в этом замкнутом круге веками, пока Бог не разобрался с проблемой своим фирменным гениальным способом, уничтожив Уголовный Кодекс, изначально определяющий, что есть грех. Тем самым уничтожив саму возможность грешить, чувствовать себя грешником и раскаиваться в грехе.

Загадочно то, что христиан всех деноминаций всего мира такое положение дел не устраивает. И то, что оно не устраивает тех, кто делает карьеру на существовании греха и его последствиях, это еще можно понять. Не понятно, чем не устраивает отсутствие возможности попасть за решетку тех, кто рано или поздно туда должен попасть по определению. Например, моих родителей. Родственников. Друзей и их родственников. Всех, короче, кого я знаю по религии и кто в ней продолжает сегодня существовать. 

Я помню, как когда-то пил алкогольные напитки, скрываясь от посторонних. Я думал, что делаю грех и не хотел, чтобы кто-то стал свидетелем моего преступления. А потом я узнал, что это не грех. Жить стало немного легче, но мне все равно приходилось конспирироваться, чтобы об этом не узнали те, чье мнение по вопросу алкоголя не совпадало с моим. И вот наступил этот счастливый день, когда я полностью вышел из стыдливого сумрака. Боже, радость-то какая! Пусть и в тридцать с лишним лет, но наконец-то я в этом вопросе стал цивилизованным человеком! 

А теперь спросите меня: хочу я опять вернуться на десять лет назад в то унизительное подполье, когда мне самому было противно от своих пресмыканий, отговорок, вранья и лицемерия? Неа. Не хочу. А вот христиане хотят. Им нравится так жить — постоянно шифруясь и таясь. Регулярно прокалываясь и проваливая явки. Время от времени лицемерно, а иногда и искренне, раскаиваясь в своих прегрешениях чтобы на следующий день повторить их снова. Снова и снова. 

Неудивительно, что понятия «христианство» и «грех» стали, в сущности, синонимами. Христиане называют себя грешниками, грешники — христианами. Новый Договор, со всеми его бонусами и сюрпризами, до сих пор остается невостребованным этой пестрой компанией религиозных рецидивистов и грешников в Законе. У них идет кровопролитная война. В мирное время. С врагом, которого нет в природе последние 1979 лет.