Винная культура по-русски
Jul. 10th, 2012 03:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Все мы знаем, что одним из самых больших камней преткновения в христианской религии является употребление алкогольных напитков, в частности вина. Я сам об этом не раз писал и сам же от этого не раз пострадал. В том числе и от того, что писал.
Несмотря на то, что даже Иисус, родоначальник христианства, употреблял вино (по Его же собственным словам), большинство людей, тем или иным боком относящихся к христианству, имеют по этому вопросу категорически негативную позицию. Существует множество причин такого бессмысленного, настырного упорства, но самая главная из них лежит на поверхности — это невежество.
Невежество, применительно к употреблению вина, заключается в том, что люди не разбираются в этом напитке и, следовательно, не знают, как его употреблять. Как зажигалка опасна для неопытных детей, которые не знают, как и когда ею нужно пользоваться, так вино опасно для неопытных взрослых, по-существу являющихся детьми, которые ничего не знают о том, что пьют. Таким образом те неграмотные взрослые, которые каким-то образом имеют власть над другими взрослыми, по факту являясь их «родителями», решают проблему просто — они запрещают зажигалку. То есть вино.
Вот почему в большинстве славянских церквей протестантского толку, не зависимо от их локации, вино запрещено категорически — в этих сообществах нет людей, которые хотя бы поверхностно разбирались в предмете и могли бы передать свои знания окружающим. Что еще хуже — даже за пределами церквей люди не имеют по этому вопросу самых базовых знаний: у них все, начиная от пива и заканчивая виски, считается «бухлом», которым следует ужираться до белой горячки. К великому сожалению, благороднейший напиток, которым является виноградное вино, тоже оказался в списке «горючего», его тоже «выпивают», а некоторые, особо безнадежные, залпом осушив стакан вина (о, Бахус!) даже закусывают.
Никто и не спорит с тем фактом, что вино может быть опасно для человека и даже смертельно. Как вода, например. Именно поэтому нужна культура употребления вина, которая давным давно существует в любой цивилизованной стране, но которой, увы, на моей бывшей родине — в России и Украине — нет в принципе. Но об этом чуть позже, а сейчас небольшой рассказ о нашем домашнем празднике вина.
По работе нужно было протестировать (прежде чем продавать) вино одной из винерий, расположенных на востоке штата Вашингтон — «Brian Carter Winery». Хороший повод пообщаться с друзьями и заодно насладиться разными вкуснятинами домашнего приготовления. Так и сделали.
Все почти готово:

Еще нужно будет донести винных стаканов «рюмок» (на каждого по две штуки), достать белое вино из холодильника (а в заключении вечера и красное-десертное), ну и по ходу дела добавлять небольшие кушанья. Вода, как вы видите, налита в винный декантер — специальный графин, в котором вино «дышит» перед употреблением. Прямо из бутылки (из горла) вино пить категорически нельзя — там нет и половины вкуса и запаха, которые появятся через минут пять-десять после насыщения кислородом.
Мы сегодня не пользуемся декантером, потому что, во-первых, у нас пробы вина, поэтому мы будем наливать вино в наши стаканы буквально «на донышко», там его какое-то время болтать, кружить и трепыхать, и только затем вдыхать и пить. Во-вторых — у нас нет восьми декантеров. Поэтому в единственный декантер налита простая вода.
Поехали. Открываем белое и, пока оно «дозревает» в стаканах, я открою все остальные бутылки, чтобы хотя бы таким образом улучшить вкус и запах заключенного в стеклянную камеру вина:

С белым идеально сочетаются сыр и груша:

К красному отлично подходит «прошутто» — сыровяленная ветчина и чипсы из листьев базилика:

И, конечно же, знаменитая «poke», деликатес островитян всего мира — сырой желтоперый тунец с различными
приправами:

Потом приходит супчик из нута, красной чечевицы, фундука и кумина в микро-дозах, как раз на один глоток:

Все это время мы обсуждаем то, что пробуем, каждый для себя выбирает лучший купаж (все предоставленные вина «собраны» из различных сортов винограда), Алла все записывает — она, в отличие от нас, сейчас в первую очередь работает:

При этом Алла успевает подносить к столу новые и новые яства, в этот раз основное блюдо:

Все происходит размеренно и неторопливо, под хорошую музыку, в полусумраке, подсвечиваемом мягким мерцанием свечей (фотки сделаны со вспышкой), мы друг друга поджидаем, чтобы у всех одновременно в стаканах было одно вино. У нас пробы, поэтому допивать все, что в стакане, не только не обязательно, но и опасно: учитывая, что в среднем мы наливаем в стакан около 50 грамм, то даже не возвращаясь к понравившейся бутылке и не сравнивая между собой кандидатов на первые места, в конечном итоге мы выпьем по 400 грамм, примерно половину одной бутылки. Но мы-то возвращаемся и сравниваем! Так незаметно можно и целый литр выкушать.
Именно поэтому у нас на столе стоит бронзовый кувшинчик, в который мы сливаем все, что остается в стакане после одного-двух глотков:

Напоследок очередь доходит до десертного красного вина, что есть большая редкость (не путать с портом). Вино в маленькой бутылочке сразу запахло совсем плохо, но потом «раздышалось» и стало открываться. И хотя большинству нашей компании оно не понравилось, я что-то в нем нашел «такое», хоть и не мог объяснить, что:

А когда, спустя некоторое время, мы прочитали отзывы профессионалов об этих винах, то мне было особенно приятно узнать, что непонятое моими друзьями десертное взяло первый приз на Сиэтловском конкурсе ;) А также было приятно узнать, что в основном наши оценки сошлись с мнением именитых дегустаторов из не менее именитого журнала Wine Spectator (Винный Обозреватель), в котором даются оценки всем существующим ныне приличным винам всех стран, начиная от Франции и заканчивая штатом Орегон в США:
Пробы закончены, обсуждение подошло к концу, но все бутылки еще остались наполовину заполнены. Если их так оставить (даже в холодильнике), то через три-четыре дня вино начнет окисляться, постепенно превращаясь в уксус. Некоторые вина портятся даже в течение суток, некоторые могут выдержать целую неделю. Но не больше.
Интересно, что в России в одном из приличных ресторанов мне с самым серьезным и деловым видом продали стакан вина из початой бутылки. Оно хоть и постояло дня три, но уже приобрело специфический запах (вкус портится позже). Мне просто было лень скандалить и разбираться с обнаглевшими людьми, поэтому я ничего не сказал. Но, в принципе, это страшное преступление против виноделия (и человечества) — пить окислившееся вино.
А так как мы не преступники, то берем специальный баллончик с газом аргоном, который понемногу запускаем в каждое горлышко. Тяжелый газ, вытесняя кислород, садится на вино, образуя защитную прослойку от различной живности, обитающей в воздухе — теперь напиток может хранится столько, сколько мы этого захотим:

А теперь посмотрите это видео:
Если у вас по каким-то причинам видео не загружается, идите по ссылке: http://www.yaplakal.com/forum28/topic454135.html
Так вот.
1. Даже я, человек, начавший отличать по одному только вкусу белое вино от красного всего шесть лет назад (что равносильно отличию правой руки от левой), сегодня могу достаточно близко предположить сорт вина и его ценность. Не говоря уже о том, чтобы услышать, если это вино еще слишком молодое, уже слишком старое или, что встречается довольно часто, «коркнутое» — отдающее пробкой, испорченное.
О том, чтобы не распознать «бормотуху», даже речи быть не может. Кстати, если вы зайдете в любой русский магазин (даже если он находится в США) и купите любое вино из России, Грузии, Украины или Молдавии, то это и будет та самая «бормотуха». Которую, мало того, что нельзя называть вином, так еще и пить нельзя. Как нельзя пить любую другую смесь, сделанную вашим соседом в собственном погребе.
2. Поэтому, когда жюри такого большого конкурса не может отличить правую руку от левой — это диагноз. Диагноз не заболеванию мозга (у вас опухоль), а диагноз его полного отсутствия. Вместе с заболеванием, конечно же.
3. На территории бывшего СССР, а потому и во многих эмигрантских кругах выходцев с этой территории, осевших по всему миру, нет винной культуры уже только потому, что ни в одном уважаемом и уважающим себя винном журнале мирового уровня вы не увидите ни одной оценки напитку из России или Украины. Я не утверждаю, что в России/Украине вообще никто не делает хорошее вино, я говорю о том, что там его так ничтожно мало, что культуре, основанной на его употреблении, просто неоткуда браться.
4. Но не все еще потеряно. Можно и нужно изучать этот вопрос (что совсем не сложно) и приобщаться к культуре употребления лучшего на свете напитка. Было бы желание.