Хозяйке на заметку: готовим борщ
Nov. 11th, 2011 12:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Наш искусный кулинар Алла приготовила вкусный борщ и подготовила не менее вкусное описание процесса.
Вот обещанный рецепт борща. Первый раз я варила его, когда мне было лет двенадцать. Моя мама неизменно варила его каждую субботу. Однажды она заболела, но борщу нужно было быть :) Заместить главного повара было доверено мне. Семья у нас большая, поэтому на неделю варилась 12-ти литровая кастрюля. Мама, лежа на диване в соседней комнате, разъясняла мне каждый шаг приготовления. Так через пару часов на печке стояла заляпанная, но ароматная кастрюля свежего борщичка. На самые важные праздники всегда подавался борщ моей бабушки, а потом и мамы. Итак, делюсь с вами рецептом, продержавшим марку восемьдесят лет :)
Я уверена, что большинству из вас такие подробности ни к чему, но Руслан сказал, что рецепт и для него, так что все очень подробно и на каждый шаг есть фотка.
1. Для того, чтобы готовить было приятно и интересно, я люблю создать подобающую обстановку. На кухне должен быть порядок, на мне — фартук, под рукой стакан холодного и вкусного пивка, во все динамики голосит Мадонна, Леди Гага и другие исполнители, которых Пандора может подобрать в этом стиле:

2. В этот раз я выбрала кастрюльку на 7.5 литров, чтобы хватило на несколько дней. Что нам потребуется (все овощи среднего размера):
3 морковки
3 луковицы
2 свеклы
3 картофелины
1 качан капусты
зелень: петрушка, укроп
1 курица
600-700 мл томата
оливковое (или подсолнечное ) масло
1 чайная ложка черного перца
3-4 лавровых листочка
соль

3. Начинаем с бульона. Наполовину заполняем кастрюлю водой, моем курочку и со всеми потрохами закидываем в воду. Чистим и режем на 3-4 части 1 морковку и 1 луковицу и вместе с лаврушкой и черным перцем запускаем туда же. Солим:

4. Доводим до кипения и прикручиваем на температуру, при которой бульон будет слегка кипеть. Через минут 15 собираем пенку. Некоторые поварихи предпочитают сливать первый отвар с пенкой, потом заливают чистую воду и уже эта вода становится базой для бульона. Я так не делаю, так как считаю, что бульон получается намного насыщенней, если воду не менять. Обычно я варю бульон 1 – 1.5 часа:

5. Готовим все для зажарки. Я всегда стараюсь выбирать самую большую морковь, которая мне попадается. Ее легче крошить:

6. Один из маминых наказов: «Никогда не измельчай овощи для зажарки на терке. Так делаю только ленивые хозяйки, это некрасиво и невкусно» :) Шинкуем овощи тонкими длинными полосками:

7. Здесь можно и поплакать, всегда можно придумать о чем :)

8. Если вы купили свеклу с листьями, их можно использовать в самых разных блюдах. Я, например, позже напекла хычины с начинкой из листьев:

9. Не знаю, есть ли в России подобные ножи, думаю что в супермаркетах должны быть. Ими очень удобно и быстро чистить практически любой овощ:

10.

11. К зажарке все готово. Поливаем маслом, солим и ставим на температуру немного выше средней. Нужно, чтобы овощи поджарились, но ни в коем случае не размякли:

12. Примерно в середине процесса варки бульона переверните курочку, чтобы ни одна из сторон не подсушилась:

13. Зажариваем овощи, при этом оставляя их хрустящими — зажарка не должна превратиться в кашу:

14. К сожалению, мама живет далеко и настоящий домашний томат мне не перепадает. Приходиться заменять магазинным:

15. Заливаем его в зажарку:

16. Примерно так, чтобы овощи полностью покрылись им:

17. Достаем курочку. За полтора часа купания в кипятке, она должна стать очень мягкой. Как видите, моя почти вся развалилась:

18. Процеживаем бульон:

19. Обязательно моем кастрюлю. Потом когда будете наливать из нее борщик, края должны смотреться опрятно :)

20. Наливаем бульон обратно:

21. Последние стадии:

22. Делаем небольшой перекус, приготовленный Русланом — вермишель с куриной приправой и немного зажарки:

23. Одна из любимых стадий приготовления борща — расчленение курочки. Я отщипываю небольшие кусочки:

24. Но есть те части, которые идут прямиком в рот. Да, мы заслужили лучшее! Вот эти два кусочка мяса в нижней части спины курицы мои самые любимые:

25. По-моему здесь нужно загадывать желание, но я просто стараюсь сделать так, чтобы косточка поломалась на стороне соперника. Мои желания из без этого исполняются, а вот посоревноваться я никогда не прочь :)

26. В бульон засыпем картофель и курятину. Доводим до кипения. Как только закипит, сразу же убавляйте температуру, чтобы картофель на разварился:

27.

28. Одна из самых удобных поз:

29. Между делом крошим капусту и зелень:

30.

31. Дайте картошке почти свариться (минут 10) и только потом выкладывайте зажарку. Мама наказывала, чтобы картошка в борще всегда была белой, ни в коем случае не красной. Это тоже по ее мнению некрасиво и невкусно. Именно поэтому, она должна быть почти сваренной перед тем, как вы будете добавлять зажарку:

32. Я обычно готовлю больше зажарки, чем нужно. Люблю кушать ее на хлебе, c макаронами, с яйцом, и т.д.:

33. Я обожала наблюдать, как мама выполняет этот трюк. Выложив зажарку в борщ, она бульоном смывала ее остатки в кастрюлю. Не знаю, что меня так завораживало, может предчувствие завершения этих долгих готовок, может ее продуманная экономичность, но это было как-то так умело, по-взрослому:

34. Доливаем почти доверху воды:

35. Высыпаем капусту и зелень:

36.

37. Доводим до кипения и выключаем:

38. Пробуем на соль:

39. В моем случае подсаливаем. Готово:

40. Подать к борщику можно острый перец. Я люблю поджарить его на оливковом масле, посолить и полить лаймом:

41. Кушать подано!
